4ème année CQA

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sonia_nour:
TECHNIQUES DE CONTROLE MICROBIOLOGIQUE
VHG : 60h
Cours : 30h
TP/TD. : 30h
Coeff. : 2
Module : S2
I. INTRODUCTION : Nécessité et objectifs du contrôle microbiologique
1. Qualité hygiénique
2. Qualité technologique
II. POLITIQUE DE CONTROLE
1. Les niveaux de contrôle
2. La fréquence des contrôles
3. Les paramètres à contrôler
4. Les méthodes de contrôle
III. PRELEVEMENT, TRANSPORT ET PREPARATION
DES ECHANTILLONS
1. Cas des aliments solides
2. Cas des liquides alimentaires
3. Echantillonnage en surface
4. Techniques de dilution
IV. LES TECHNIQUES CLASSIQUES DE NUMERATION
1. Numération microscopique
2. Numération en milieu solide
3. Numération en milieu liquide
V. LES TECHNIQUES RECENTES DE DETECTION
1. Evaluation du nombre de cellules ou de l’UFC.
2. Emission d’un signal physico-chimique
- modification physico-chimique du milieu (turbidimètrie,
microcalorimétrie, pH, potentiel redox,...)
- dosage de substances intracellulaires (enzymes,coenzymes,...)
- marquage de cellules (méthodes radiométriques)
VI. CARACTERISATION ET EVOLUTION DE L’ANALYSE
MICROBIOLOGIQUE
1. Critères caractérisant les performances d’une méthode de détection
- sensibilite
- détectabilité
- temps minimum de détection
2. Evolution dans le domaine de l’analyse microbiologique
- pertinence et quantitativité des analyses
- déplacement de l’analyse du laboratoire vers la chaîne de production
- automatisation
TRAVUX PRATIQUES : Cet enseignement doit être illustré par des travaux pratiques et des visites d’usines. Un contrôle microbiologique type est à réaliser sur les matières premières, sur les produits en cours de fabrication, sur l’atmosphère et l’eau utilisée dans les process et enfin sur les produits finis. Au niveau des unités de production, l’accent sera mis sur la dualité (temps d’incubation des analyses / Commercialisation des produits) et la nécessité de recourir à des techniques de contrôle rapides et fiables
.

sonia_nour:
METHODES D’ANALYSE ET DE CONTROLE
VHG : 120h
Cours : 80h
TP/TD. : 40h
Coeff. : 3
Module : A
Préambule : Cet enseignement est destiné à approfondir certaines notions abordées dans le module de techniques d’analyse biologiques (3éme années). Il permet ainsi de donner aux futurs ingénieurs un maximum d’informations sur les méthodes utilisées pour l’analyse et le contrôle dans les IAA particulièrement l’utilisation de techniques dites “Lourdes” et des techniques récentes de haute performance. Pour celà, il est recommandé de mettre en relief le principe de fonctionnement, les domaines d’application et les types d’analyses qu’il est possible de réaliser avec tel ou tel type d’appareillage. La notion de protocole expérimental ou ensemble de manipulations doit aussi être abordée en liaison avec ce qui se fait pratiquement dans les laboratoires d’analyse. Cet enseignement peut-être illustré par des travaux pratiques, des visites de laboratoires ou par tout autre support didactique.
• 1ére partie (MAC1) : Les méthodes d’analyse physiques et physico-chimiques
I. MESURES ET UNITES
1. Unités du système international (unités de base, unités dérivées, constantes physiques)
2. Unités utilisées conjointement au SI
3. Mesures précises
- causes d’erreurs
- courbes de distributions normales et variations biologiques
- chiffres significatifs
II. MESURES ELECTROMETRIQUES DU pH ET LES TECHNIQUES
ELECTROCHIMIQUES
1. Mesures du pH
- acides et bases, concentration en ion hydrogène et pH
- dissociation des acides et des bases
- mesure du pH (indicateur, mesure exacte)
- courbes de titration
* acide fort et base forte
* acide faible et base forte
- solutions tampons et utilisation du pH mètre
- utilisation du pH stat pour suivre une réaction enzymatique
2. Les méthodes potentiométriques
3. Les méthodes ampérométriques
4. Les méthodes polarographiques
5. La coulométrie
6. La conductimétrie
III. METHODES OPTIQUES ET SPECTROSCOPIQUES
(Principe, appareillage et applications dans l’analyse alimentaire)
1. Photométrie en milieu trouble
- turbidimétrie
- néphélémétrie
2. La polarimétrie
3. La réfractométrie
4. La cytométrie en flux
IV. LES TECHNIQUES LOURDES
(principe, domaines d’utilisation: intérêt dans l’analyse alimentaire)
1. La résonnances magnétique nucléaire
2. La diffraction des rayons X
3. La microscopie électronique
4. La spectrométrie de masse
• 2éme Partie (MAC2) : Les méthodes d’analyse biochimique
I. L’ANALYSE ENZYMATIQUE
1. Détermination de la concentration de substrats
2. Détermination de l’activité catalytique
3. Exemples d’analyse enzymatique dans le domaine alimentaire
II. LES TECHNIQUES D’ANALYSE IMMUNOCHIMIQUES
1. La réaction antigène-anticorps
2. L’obtention des anticorps (monoclonal, polyclonal)
3. Les techniques de précipitation et d’agglutination
4. Les techniques utilisants des Ag ou Ac marqués (immunofluoréscence)
5. Application de l’analyse immunochimique dans le domaine des IAA
III. LES METHODES BIOCHIMIQUES DE SEPARATION ET DE DOSAGE
1. Rappel des méthodes de fractionnement usuelles
- la centrifugation et l’ultracentrifugation
- la filtration et l’ultrafiltration
- la dialyse, l’électrodialyse
- la concentration, l’évaporation et la lyophilisation
2. Les méthodes chromatographiques
- Chromatographie liquide sous basse pression
* le choix du gel (perméation, adsorption, échange d’ions, affinité,
interactions hydrophobes,...)
* les conditions de séparations chromatographiques
* application à l’analyse qualitative et quantitative des produits alimentaires
- chromatographie liquide sous haute pression
* HPLC en phase réverse
* HPLC d’échange d’ions
(choix de la colonne, les conditions chromatographiques, cas de l’utilisation
dans l’analyse et le contrôle des produits alimentaires)
- chromatographie en phase gazeuse (CPG)
* principe
* utilisation dans l’analyse et le contrôle des aliments
3. Les méthodes électrophorétiques
- les différents types d’électrophorèse classiques
- les supports solides utilisés
- les paramètres de migration électrophorétique
- détermination du poids moléculaire
- l’isoélectrofocalisation (IEF)
- l’immunoélectrophorèse
- l’électrophorèse bi(multi)dimensionnelle
- l’électrophorèse capillaire (HPCE)
- L’électrophorèse-chromatographie haute performance (HPEC)
- applications de l’électrophorèse dans l’analyse et le contrôle des produits alimentaires
* détection de fraudes et adultérations
* analyse quantitativ

sonia_nour:
TOXICOLOGIE ANALYTIQUE
VHG : 60h
Cours : 45h
TP/TD. : 15h
Coeff. : 2
Module : S2
I. INTRODUCTION : Définition, historique et domaines d’action de la toxicologie
II. MECANISMES D’ACTION DES TOXIQUES
- Phase d’exposition
- Phase toxicocinétique
- Phase toxicodynamique (biotoxification)
- Synergie toxique
III. ETUDE TOXICOLOGIQUE
- Toxicité aigue
- Toxicité subaigue
- Toxicité chronique
- Mutagénicité et cancérogénicité
IV. L’ANALYSE DES RESIDUS TOXIQUES
- Réaction entre la limite maximale des résidus et les risques
- Résidus admis
- L’analyse des résidus de pesticides
V. SUBSTANCES NATURELLES TOXIQUES DES ALIMENTS
- Substances antinutritives
- Substances toxiques
- Les substances cancérogènes
- Les substances à activité oestrogénique
- Les glucosides
- Les tanins
VI. ETUDE DE CERTAINS CAS DE TOXICITE
(intérêt toxicologique et méthodes de détection qualitative et/ou quantitative)
- Toxicité des métaux (le plomb, le mercure, le cadmium, l’arsenic, l’étain, le cuivre,
le manganèse, le zinc,...)
- Toxicité des champignons (mycotoxines)
- Toxicité et pollution bactériennes : les toxi-infections alimentaires
- Les nitrates, les nitrites et les nitrosamines
- Les additifs
- Toxicité des résidus de pesticides
- Toxicité des hydrocarbures aromatiques
VII. LA GENOTOXICITE
- Les risques pour la santé humaine
- Mécanismes et expression de la génotoxicité
- Détection des agents génotoxiques
VIII. TOXICITE ET SANTE PUBLIQUE
- Médicaments vétérinaires et hygiène publique
- Aliments et cancers
- Les problèmes de règlementation (nationale et internationale
)

sonia_nour:
ANGLAIS SCIENTIFIQUE
VHG : 60h
Cours : 30h
TP/TD. : 30h
Coeff. : 2
Module : S2
I. ETUDE DE TEXTES SCIENTIFIQUES REDIGES EN ANGLAIS
IL est recommandé de choisir des textes types répondant aux familles d’enseignement suivants :
1.Biologie Moléculaire et Génie Génétique
2. Biochimie, nutrition et technologie alimentaire
3. Les techniques d’analyse et de contrôle
4. Contrôle de la qualité et repression des fraudes
5. Législation alimentaire
III. TRADUCTION DE TEXTES SCIENTIFIQUES DU FRANCAIS A L’ANGLAIS
- Application à la rédaction d’un rapport d’expertise d’un produit alimentaire

Houssem18:
Merci sonia_nour pour ces belles éfforts

 ::) :'( ;D

ÊÕÝÍ

[0] ÝåÑÓ ÇáÑÓÇÆá

[*] ÇáÕÝÍÉ ÇáÓÇÈÞÉ