آخر مواضيع المنتدى ~::~ سلام  ردود (0) ~::~ راس مال المخاطر  ردود (0) ~::~ نقل: u can win the iphone 5  ردود (0) ~::~ الحركات النسوية و الصورة النمطية للمرأة في وسائل الإعلام  ردود (0) ~::~ الحركات النسوية و الصورة النمطية للمرأة في وسائل الإعلام  ردود (0) ~::~ u can win the iphone 5  ردود (1) ~::~ الثقة بالله أمر عظيم  ردود (0) ~::~ etabs_ 2013 tutorial  ردود (0) ~::~ التأشيــــرة  ردود (0) ~::~ ملف المنحة لطلبة الماستر  ردود (1) ~::~ مخجلة ...  ردود (0) ~::~ للمعلمين والمعلمات .. من لا يرحم ﻻ يرحم  ردود (0) ~::~ مساعدة بخصوص الماستر  ردود (0) ~::~ يأخذني الحنين بعد سنين الى هذا العرين  ردود (7) ~::~ ساعدوني عاجل  ردود (2) ~::~ llمساعدة في ملف الماستر  ردود (1) ~::~ voila les cours de béton précontraint master 1  ردود (0) ~::~ master 2 GC  ردود (0) ~::~ موقع اعلانات واخبار ومسابقات التوظيف في الجزائر يوميا  ردود (0) ~::~ عيد فطر مبارك و سعيد  ردود (2)

صفحات: [1]   للأسفل
  طباعة  
الكاتب موضوع: الجنسية الجزائرية الأصلية و المكتسبة  (شوهد 8090 مرات)
0 أعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.
emmy
زائر
« في: Mar, 18, 2010, 08:04:45 »

السلام عليكم و رحمة الله...

الجنسية الجزائرية الأصلية:

للحصول على شهادة الجنسية الجزائرية الأصلية طبقا لأحكام المادتين 6
و 7 من قانون الجنسية المعدل و المتمـم (الأمر رقم 05-01 مؤرخ في 18 محرم عام 1426 الموافق 27 فبراير سنة 2005، يعـدل و يتمـم الأمـر رقم 70-86 المؤرخ في 17 شوال عام 1390 الموافق 15 ديسمبر سنة 1970 و المتضمن قانون الجنسية الجزائرية)، فإنه يشترط تقديم الوثائق اللازمة حسب الحالات المبينة أدناه:    


أ)- بالنسب(المادة 6) : الولد المولود من أب جزائري أو أم جزائرية.  

    1- نسبة للأب: يمكن التمييز بين ثلاث (03) حالات، و هي :

      - حالة أولى: الولد المولود من أب ذي جنسية جزائرية أصلية. و تسلم شهادة الجنسية الجزائرية في هذه الحالة، بناء على تقديم الوثائق الثبوتية الآتية:  
 - شهادة ميلاد الطالب (المعني(ة) مستخرجة من مكان تسجيل ميلاده (نسخة كاملة)،
 - شهادة ميلاد الأب صادرة من مكان ميلاده (نسخة كاملة)،
 - شهادة ميلاد الجد صادرة من مكان ميلاده .

     - حالة ثانية: الولد المولود بعد اكتساب الأب الجنسية الجزائرية.  
و تشترط الوثائق الآتية :
 - شهادة ميلاد المعني(ة)،
 - نسخة من مرسوم اكتساب الأب الجنسية الجزائرية.

    - حالة ثالثة: من أثبت القضاء لأبيه جنسيته الجزائرية الأصلية.
و تشترط الوثائق الآتية :
  - شهادة ميلاد المعني(ة)،
 - شهادة ميلاد الأب،
 - نسخة تنفيذية للحكم القضائي (النهائي) المثبت للأب جنسيته الجزائرية الأصلية .

    2- نسبة للأم: و بها أيضا ثلاث (03) حالات :

      - حالة أولى : الولد المولود من أم ذات جنسية جزائرية أصلية .
و تشترط الوثائق الآتية :  - شهادة ميلاد المعنية،
    شهادة الجنسية الجزائرية للأم أو الوثائق الثبوتية لذلك، و هي :
 -   شهادة ميلادها، شهادة ميلاد أبيها و شهادة ميلاد جدها.

      - حالة ثانية: الولد المولود بعد اكتساب الأم الجنسية الجزائرية.
وتشترط الوثائق الآتية :
 - شهادة ميلاد المعني(ة)،
 - نسخة من مرسوم اكتساب الأم الجنسية الجزائرية.

     - حالة ثالثة: من أثبت القضاء لأمه جنسيتها الجزائرية الأصلية، وتشترط الوثائق الآتية:
 - شهادة ميلاد المعنية،
 - شهادة ميلاد الأم،
 - نسخة تنفيذية للحكم القضائي (النهائي) المثبت للأم جنسيتها الجزائرية الأصلية.

ب)- الجنسية الأصلية بالولادة في الجزائر (المادة 07):

     - حالة أولى: الأولاد المولودين بالجزائر من أبوين مجهولين (المادة 7 الفقرة 1) يشترط تقديم الوثائق الآتية:
 - شهادة ميلاد المعني(ة) فقط.

    - حالة ثانية: الأولاد المولودين في الجزائر من أم مسماة فقط.
الأطفال المسعفين(المادة 7 الفقرة 2). و تشترط الوثائق الآتية:
 - شهادة ميلاد المعني(ة)،
 - شهادة مسلمة من طرف المديرية المكلفة بالطفولة المسعفة تثبت عدم معرفة الأم المذكور اسمها في شهادة ميلاد المعني(ة).

ج)- الجنسية الأصلية عن طريق الإثبات بحكم قضائي (المادة 36):

و تشترط الوثائق الآتية:
 - شهادة ميلاد المعني(ة)،
 - نسخـة تنفيذيـة للحكـم القضائي (النـهائي) المثبت له جنسيته الجزائرية الأصلية.
 

تكتسب الجنسية الجزائرية طبقا لأحكام المادة 9 مكرر، و المادة 10 من قانون الجنسية الجزائرية. (أمر رقم 05 – 01 مؤرخ في 18 محرم عام 1426 الموافق 27 فبراير سنة 2005، يعدل و يتمم الأمر رقم 70 – 86 المؤرخ في 17 شوال عام 1390 الموافق 15 ديسمبر سنة 1970 و المتضمن قانون الجنسية الجزائرية).
 
المادة 9 مكرر:
 اكتساب الجنسية الجزائرية بالزواج.
المادة 10:
 اكتساب الجنسية الجزائرية.
 شروط التجنس.
 
1/-شروط اكتساب الجنسية الجزائرية طبقا لأحكام المادة 9 مكرر:

يمكن اكتساب الجنسية الجزائرية بالزواج من جزائري أو جزائرية، بموجب مرسوم متى توفرت الشروط  الآتية:  
  
- أن يكون الزواج قانونيا و قائما فعليا منذ ثلاث(3) سنوات على الأقل، عند تقديم طلب التجنس.
- الإقامة المعتادة و المنتظمة بالجزائر.
- التمتع بحسن السيرة و السلوك.
- إثبات الوسائل الكافية للمعيشة.    

تشكيل ملف اكتساب الجنسية الجزائرية طبقا لأحكام المادة 9 مكرر:

1- نسخة من عقد الميلاد.
2- نسخة من سجل عقد الزواج.
3- نسخة من صحيفة السوابق القضائية رقم 03.
4- شهادة الجنسية الجزائرية الخاصة بالزوج(الزوجة).
5- شهادة الإقامة رقم 04 تسلمها المصالح المختصة.
6- ثلاث صور فوتوغرافية لتحقيق الهوية.
7- شهادة عمل أو نسخة من السجل التجاري.
8- مستخرج من مصلحة الضرائب شهادة عدم الخضوع للضرائب).    
    
2/- شروط اكتساب الجنسية الجزائرية طبقا لأحكام المادة 10:

يمكن للأجنبي الذي يقدم طلبا لاكتساب الجنسية الجزائرية أن يحصل عليها بشرط:    
 1- أن يكون مقيما في الجزائر منذ 7 سنوات على الأقل بتاريخ تقديم الطلب.
2- أن يكون مقيما في الجزائر وقت التوقيع على المرسوم الذي يمنح التجنس.
3- أن يكون بالغا سن الرشد.
4- أن تكون سيرته حسنة و لم يسبق الحكم عليه بعقوبة تحل بالشرف.
5- أن يثبت الوسائل الكافية لمعيشته.
6- أن يكون سليم الجسد و العقل.
7- أن يثبت اندماجه في المجتمع الجزائري.     

  تشكيل ملف اكتساب الجنسية الجزائرية طبقا لأحكام المادة 10:

 1-  نسخة من عقد الميلاد.
2- صحيفة السوابق العدلية رقم 03.
3- شهادة إقامة رقم 04 تسلمها المصالح المختصة.
4- شهادة عدم الفقر.
5-شهادة طبية تثبت سلامة الجسم و العقل.
 6- شهادة العمل أو البطاقة المهنية أو صورة من السجل التجاري.
7- نسخة من سجل عقد الزواج.
8- نسخ من عقود ميلاد الأولاد القصر. شهادة الجنسية الجزائرية للأم و للزوج (الزوجة).
10- مستخرج من مصلحة الضرائب (شهادة عدم الخضوع للضرائب).
11- 03 صور فوتوغرافية لتحقيق الهوية.      

تعتبر الجنسية الجزائرية مزية من الدولة للفرد، و تقدم طلبات التجنس إلى وزير العدل الذي يستطيع رفضه حتى و إن توفرت الشروط القانونية للتجنس   

منقول...

تحياتي للجميع...بالتوفيق
سجل

صفحات: [1]   للأعلى
  طباعة  
 
انتقل إلى: